视力保护:
武威市凉州区烟草专卖局关于公布《武威市凉州区烟草制品零售点合理布局规定》的公告
日期:2021-05-17 14:57 访问次数: 字号:[ ]

武威市凉州区烟草专卖局关于公布

《武威市凉州区烟草制品零售点合理布局规定》的公告

 

《武威市凉州区烟草制品零售点合理布局规定》已于2021年5月7日听证会通过,现向社会公布。

                                                 2021年5月17日

 

 

 

 

武威市凉州区烟草制品零售点合理布局规定

 

第一条  为落实国家简政放权和行政审批制度改革要求,进一步优化烟草制品零售点合理布局,规范卷烟市场秩序,维护卷烟经营者、消费者、未成年人合法利益,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》《烟草专卖许可证管理办法实施细则》规定,按照《武威市烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定指导意见》要求,结合凉州区实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于武威市凉州区行政区域范围内烟草制品零售点布局。

第三条  本规定所称烟草制品零售点,是指公民、法人或其他组织经申请依法取得烟草专卖零售许可证从事烟草制品零售业务的经营场所。

第四条  本规定所指的烟草制品零售点合理布局,是指在一定区域和市场范围内,根据辖区内的行政许可资源配置和相关法律规定对烟草制品零售点进行布局规划。

第五条  本规定所称烟草制品零售点合理布局规定,是指为使卷烟零售市场总体规模趋于合理,优化烟草制品零售点的空间分布,根据烟草专卖法律法规,制定的关于本地区烟草制品零售点空间分布的规范性文件。

第六条  烟草制品零售点设置应遵循以下原则:

(一)依法依规原则。“依法行政、执法为民”的角度出发,正确履行法律赋予的行政审批职权,严格遵循烟草专卖法律法规立法主旨及相关法律法规要求。

(二)公平公正原则。烟草制品零售点合理布局规定应当向社会公布,其执行情况接受社会监督;符合法定条件、标准的申请人有依法取得烟草专卖零售许可证的平等权利。

(三)便民利民原则。强化服务意识,坚持便民原则,以便利消费者购买、满足消费者需要作为布局考量的关键因素。

(四)信赖保护原则。按照老人老办法、新人新办法的要求,维护已办证零售户的合法权益;对于历史原因造成的零售点布局现状,在尊重历史的原则下,通过逐步优化,稳步推进卷烟零售点布局趋于合理。

(五)服务社会原则。以服务社会为宗旨,服务于社会就业,服务于社会稳定,对社会特殊群体予以照顾,适当放宽办理烟草专卖零售许可证的条件。

第七条  武威市凉州区烟草专卖局应当将辖区内现有持证户及申请办理烟草专卖零售许可证的情况向社会公开,并设置查询台方便公众查询。

第八条  申请烟草专卖零售许可证的主体应当具有完全民事行为能力,且主体为非外商投资的商业企业、个体工商户及其特许、吸纳加盟店。

第九条  设置烟草制品零售点以经营糖、酒、副食、百货为主营范围。

第十条  烟草制品零售点的设置应当符合下列条件:

(一)城区及乡、镇政府所在地街道,公路沿线两侧形成的居民聚集区、商业聚集区,政府主导的移民点商业区、移民搬迁区,零售点之间的距离不得少于20米。

(二)封闭式居民小区、农场、高等院校、车站、大型企业等,对内经营的烟草制品零售点之间的距离不得少于20米。

(三)各类综合性市场、农副产品批发市场,以及服装、汽配、家具、建材、物流等专业市场,按照每50个商铺设置一个零售点,不足50个商铺的按照50个计算,且零售点之间的距离不得少于20米。

(四)农村自然村、新农村集中住宅区(村)以常住人口每200人设置一个零售点,每增加200人增设1个零售点,不足200人的按200人计算,零售点之间的距离不得少于20米。县级以上公路两侧的乡村零售点,不计入常住人口核定的零售点数量。农村自然村、新农村集中住宅区(村)常住人口以上年度当地统计部门或公安部门提供的数据为准。

第十一条  有下列情形之一的,申办烟草专卖零售许可证时,不受第十条限制,也不影响其他零售点设置,但仅限办理一证。

(一)对零售户因故歇业,其他申请人在原经营地址申领零售许可证的,原则上可不受卷烟零售点间距条件限制(原许可证系残疾人、军烈属、生活困难的孤寡老人等特殊群体通过特殊照顾条件办理的除外)。

(二)对持证零售户主体在父母、配偶、子女及其配偶间发生变化的,以及国有企业转国有控股混合所有制企业、“个转企”等因政府政策原因需要改变企业主体或企业类型,重新申请办理零售许可证的。

(三)因道路规划、城市建设等客观原因造成无法在核定经营地址经营的,持证人申请变更到辖区内其他地址经营,重新申请办理零售许可证的。

(四)中小学校、幼儿园进出通道口向外延伸100米区域内的原持证零售户迁址经营(原发证机关辖区内),重新申请办理零售许可证的。

(五)餐饮、住宿、休闲、娱乐等服务类场所,经营面积2000平方米以上,且具有独立的商品展卖场所,申请办理零售许可证的。

(六)经营面积在100平方米以上的商场、超市,申请办理零售许可证的。

(七)监狱、戒毒所等特殊场所,对内经营需要申请办理零售许可证的。

(八)具备安全保障措施,符合其他法定办证条件的加油站、加气站内的便民服务站(含高速公路服务区)、电瓶车充电站便利店等,申请办理零售许可证的。

(九)扶贫项目消费扶贫经营点,申请办理零售许可证的。

第十二条  有下列情形之一的,申办烟草专卖零售许可证时,不受第十条限制,也不影响其他零售点设置,但仅限办理一证,且必须由本人实际经营或在监护人、直系亲属的帮助下经营。

(一)具有完全民事行为能力的残疾人,申请办理零售许可证的。

(二)具有完全民事行为能力的革命伤残军人、军烈属、低保户、农村五保户、生活困难的孤寡老人等特殊群体,申请办理零售许可证的。

残疾人:仅限视力残疾双眼3-4级,听力残疾1-4级,语言残疾1-4级,肢体残疾2-4级。

低保户:因家庭成员存在重度残疾或疾病丧失劳动力,享受最低生活保障补助的家庭。

农村五保户:无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。

生活困难的孤寡老人:无配偶、无子女,没人照顾,年纪超过60周岁,丧失劳动能力的人。

残疾人、革命伤残军人、军烈属、低保户、农村五保户、生活困难的孤寡老人等特殊群体证明应当通过数据共享的方式获取。

第十三条  旅游景点游客服务区提供问询、餐饮、日杂商品售卖等服务的场所,以及军事管理区、军区大院内提供日杂商品售卖等服务的场所,申请主体资格、经营场所及经营模式符合要求,且不违背烟草制品零售点设置关于未成年人保护、森林防火及政府或相关行政主管部门规定等要求的,按照一店一证的规则进行布局。

第十四条  连锁经营企业在申办烟草专卖零售许可证时,应当由各个分店分别向所在地烟草专卖局提出申请。

第十五条  有下列情形之一的,不予设立烟草制品零售点:

(一)无固定经营场所的。

(二)经营场所与住所不相独立的,但服务于经营需求的值班室除外(申请人的经营场所附带仓库的,仓库纳入经营场所)。

(三)经营场所存在安全隐患且不具备安全措施保障,不适宜经营烟草制品的。

(四)生产、销售、存储、运输有毒有害带有腐蚀性的,以及容易造成卷烟污染的商品的场所。

(五)利用自动售货机(柜)和通过信息网络渠道销售卷烟的。

(六)中小学校、幼儿园进出通道口向外延伸100米区域内。

(七)明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域或明令禁止经营卷烟类商品的区域。如:党政机关内部、无烟医疗卫生机构等区域。

(八)住宅小区除开放式门店外的其它场所及未形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务场所等实际商品展卖场所的楼宇内,不得设立烟草制品零售点。

(九)各级政府因拆迁或专业市场规划等因素,且明确规定不得办理经营性质门店的。

(十)法律、法规、规章等规定的其他不予发放烟草专卖零售许可证的情形。

第十六条  申请设立的卷烟零售点距离测量,以该商铺正门中点与周围距离最近的持有有效烟草专卖零售许可证的零售点商铺正门中点行人实际安全可通行最近距离为准。零售点或申请点有两个及以上进出口的,以相对于两者之间最近进出口的中心点为测量点。

第十七条  在同一地域范围内,两个以上申请人均符合零售点合理布局标准的,按照申请的先后顺序做出行政许可决定。

第十八条  本规定中的中小学是指普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校。幼儿园是指在教育行政部门获得批准许可的幼儿教育机构。

特殊教育学校:是指由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的专门对残疾儿童、少年实施义务教育的机构。

专门学校:是指国家加强专门学校建设,对有严重不良行为的未成年人进行专门教育的机构。

第十九条  本规定中的“以上”“以内”“不得少于”均含本数。

第二十条  本规定由武威市凉州区烟草专卖局负责解释。

第二十一条  本规定中关于烟草专卖零售许可证新办、变更、延续事项未作出明确说明的,按照《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则》等相关法律法规规定执行。

第二十二条  违反本规定审批、发放烟草专卖零售许可证的,以及以欺骗、贿赂等不正当手段取得烟草专卖零售许可证的,或者在依法持有烟草专卖零售许可证期间发生违法违规情形的,按照烟草专卖相关法律法规规定执行。

第二十三条  本规定自发布之日起施行,有效期五年。原2020年4月26日发布的《武威市凉州区烟草制品零售点合理布局规定》(凉烟专发〔2020〕1号)同时废止。

 



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统