视力保护:
关于缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险费的通知
日期:2020-10-12 08:50 访问次数: 字号:[ ]

   为保障全市城乡居民及时参保缴费和按时享受基本医疗保险待遇,根据国家和省上通知要求,我市将于202091日至20201231日缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险费。

   一、缴费标准2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴标准为每人280元。

  二、缴费时间202091日至20201231日。

  三、待遇享受期202111日至20211231日。

   四、享受的待遇城乡居民参保后,可以按政策享受以下基本医疗保障待遇:1.普通门诊待遇(每人每年90元);2.住院基本医疗保障待遇;3.大病保险待遇;4.“两病(高血压、糖尿病)门诊用药专项保障待遇;5.门诊慢性特殊疾病医疗待遇;6.谈判药品医疗待遇;7.特困供养人员、孤儿、低保对象、建档立卡贫困户家庭成员、民政部门认定的城市低收入家庭中的老年人残疾人儿童等困难人员享受医疗救助待遇。

  五、初次参保登记初次参加城乡居民基本医疗保险的本地户口的城乡居民需携带居民身份证原件及复印件,外地户口的城乡居民需携带户口簿、暂住证和居民身份证原件及复印件到参保地医保经办机构或乡镇(街道)医保业务经办点办理参保登记。已办理过参保登记的缴费人,不需要再去办理参保登记,可直接通过税务部门指定的缴费渠道进行缴费。

  六、新生儿参保缴费当年出生的新生儿,监护人应自出生之日起90天(含)内按规定为该新生儿办理当年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用。101日至1231日出生的新生儿,因户籍等问题当年未能参保缴费,监护人可在新生儿出生之日起90天(含)内为该新生儿办理次年城乡居民基本医疗保险参保登记并缴纳相关费用,并自出生之日起至次年1231日享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  七、缴费方式1.银行柜面缴费。缴费人持有效居民身份证、户口簿或社会保障卡可在全省范围内的农业银行、农商银行(信用社)、光大银行各网点柜面缴费。缴费后收款银行可向缴费人开具纸质凭证。2.掌上银行缴费。缴费人可通过农业银行和农商银行(信用社)掌上银行(手机APP)进行缴费,缴费后有征收银行电子签章的电子凭证即可作为有效凭证。如需纸质凭证,缴费后可到相应银行网点柜面开具。农业银行APP缴费:生活缴费保险医疗医保选择参保地税务机关(输入正确的身份证号和姓名)下一步缴费。农商银行APP缴费:生活缴费医保缴费输入正确的身份证号和姓名)下一步缴费。3.微信和支付宝缴费。缴费人可通过微信、支付宝进行缴费,缴费后生成的有光大银行电子签章的电子凭证即可作为有效凭证,也可截屏打印。微信缴纳:我支付城市服务甘肃社保缴纳城乡居民医疗保险(输入正确的身份证号和姓名)下一步去支付。支付宝缴纳:市民中心社保居民医保缴费(输入正确的身份证号和姓名)下一步确认缴费。4.集中收缴点缴费。缴费人可在开展集中收缴工作的乡镇(街道)、村(社区)等收缴点进行缴费,缴费后乡镇(街道)收缴点向缴费人开具纸质凭证。

特别提醒1.参保人员在指定银行营业网点或通过手机银行、微信、支付宝等在线方式缴费时,请务必确认缴费身份信息和参保地信息是否正确,若有误请及时联系所属县区医保部门予以更正,否则可能影响本人的医疗保障待遇。2.以前错缴至武威市所辖县区以外的,今年缴费时,请务必仔细核对自己的缴费信息,必要时要先删除武威市以外的缴费信息,然后本人到所在的乡镇或社区进行参保信息登记后缴费。如遇具体问题,请及时咨询所属县区税务部门或医保部门。3.参保人员因工作、上学等原因在非户籍地常住的,只能选择参加户籍地或工作居住地一种类型的基本医保(城乡居民医保或职工医保),切勿重复参保缴费。4.城乡低保全额保障对象(城市低保全额保障对象、农村低保一类保障对象)、特困人员、孤儿个人不缴费,政府全额代缴。5.城乡低保差额保障对象(城市低保差额保障对象、农村低保二、三、四类保障对象)、建档立卡人口、重度残疾人、农村计生两户、城市困难群众等人员实行先缴费后予以定额资助。6.2021年度城乡居民基本医疗保险缴费截止日期为20201231日,为了防止参保信息有误,预留纠错时间,请广大城乡居民尽量在1220日完成参保登记和缴费,以免影响个人享受基本医疗保险待遇。         

 

 

武威市医疗保障局   国家税务总局武威市税务局

202098



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统