首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
践行绿色誓言——凉州区持续推进全域生态文明建设综述
日期:2019-09-25 访问次数: 字号:[ ]

       生态建设,功在当代、利在千秋。近年来,凉州区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,走生态优先、绿色发展之路,狠下决心、标本兼治、久久为功,扎实推进全域生态文明建设,持续推进生态环境改善,取得了明显成效。

  如今,在凉州大地上,祁连山林秀丽葱茏,荒漠沙丘披上绿装,城市园林美丽舒适,乡村环境干净整洁……

  

建管并举保生态

 

  南部祁连山区既是凉州区生态安全的绿色屏障,也是凉州区经济社会发展的生命线,但水源涵养能力羸弱。“十二五”前,南部山区是漫漫的黄褐山岭,鲜有绿迹。

  生态兴,百业旺。为全面改善山区群众的生活状况,切实保护祁连山林草植被,凉州区结合脱贫攻坚行动,大力实施生态移民工程,将南部祁连山区、水源涵养区的贫困农牧民,通过建设移民新村、培育富民产业,整村整组搬迁,累计搬迁高深山区贫困农牧民2683户12758人,对迁出区采取自然恢复、人工造林和封山育林(草)等措施,恢复林草植被。

  为提高南部山区水源涵养能力,该区大力实施祁连山区生态保护与建设工程,在南部山区大力开展水涵(水保)林建设和封山育林(草),着力培育森林资源,保护林草植被,减轻南部山区水土流失,营造水涵(水保)林4.07万亩,完成封山育林4.3万亩。将山区、林区和林缘区作为封山禁牧重点区域,对上房寺林区、西营河林区、林缘区各镇及张义山区实施封山禁牧,严格落实封山禁牧措施。

  短短几年,在山民们曾经祖祖辈辈生活的山洼里,植被返绿,水草泛青,树木茂盛,生态环境根本性好转。“现在山上植被茂密,许多多年未见的野生动物也始见踪迹。”凉州区林草局干部张洪武说。

  

植树造林绿大地

 

  造林即造福。每年春秋,凉州区都会组织干部群众开展大规模全民义务植树活动,着力打造绿色宜人的生活环境。

  以改善环境为目标,凉州区全面启动实施大规模国土绿化行动,努力建设绿洲生态防护屏障。按照“田成方、林成网、渠相通、路相连”的基本思路,坚持渠、路、林、田统一配套,选择乡土优势树种,完成农田林网更新改造12.4万亩。按照“大通道、宽林带、高标准、多树种”要求,大力开展通道绿化,高标准打造了G30线、G569高速公路绿化等通道绿化精品工程420多公里,实现主干道路绿化全线贯通,绿化质量显著提升。

  深入实施乡村振兴战略,见缝插绿、应绿则绿、成倍增绿,大力开展农村社区绿化美化,完成87个社区绿化,初步实现了环境优美、生态宜居目标。突出区域特色,开展以5个特色镇、8个特色旅游村、2个田园综合体和39个农村人居环境改善示范点为重点的乡村文化旅游景区绿化美化,营造乔、灌、草合理搭配的立体绿地系统,努力提升旅游景区品位。

  通过持之以恒开展国土绿化行动,绿洲区形成以主干道路绿化带为框架,林网、村镇绿化、园区、景区绿化为补充的绿洲生态防护屏障。

  

搏击风沙缚黄龙

 

  凉州区沙漠面积达272万亩,约占土地总面积的三分之一,横跨长城、吴家井、九墩等镇,风沙线长达98公里,土地沙漠化威胁着武威绿洲的生态安全。

  为全面推进北部沙区治理,凉州区把沙区治理与工程造林相结合,把干部义务压沙与治沙项目相结合,以宣传发动、行政推动、机制创新和项目带动为抓手,组织开展大规模干部义务压沙活动,深入实施祁连山山水林田湖草生态保护修复、省级财政防沙治沙、沙化土地封禁保护区建设等防沙治沙工程项目。

  “至目前,全区累计完成沙化土地治理109.72万亩,占沙漠面积的40.33%;北部沙区形成以红水河东岸新红路、荣生路和金荣沙漠生态公路沿线为主的防风固沙林带165.6公里;建成红水河东岸防沙治沙示范区,治理区林草植被盖度由原来不足15%提高到30%以上,沿沙区近20万亩农田得到庇护。”凉州区林草局副局长史万仁告诉记者。

  如今,在红水河畔,一座座沙丘被草格覆盖,一处处沙湾林草成荫,一畦畦滩地经济林果繁茂生长,一道道植被与人工草格编织出的生态屏障,有力阻遏了风沙,一抹抹绿色正在凉州大地蔓延开来,绿色已经成为凉州区最亮丽的底色。

  

打好防治攻坚战

 

  去年以来,凉州区持续深入推进环境污染防治,认真实施大气、水、土壤污染防治行动计划,坚持标本兼治,强化环境保护执法监管,完善生态环境保护长效机制,全面推行煤改气、煤改电、改炕、改灶和清洁煤替代工程,全面建立河、湖长制体系,坚决打好污染防治攻坚战。

  坚决打赢蓝天保卫战。建成热电联产项目2个,淘汰治理燃煤锅炉891台,3363户餐饮经营户全部完成清洁能源改造,整治砖瓦企业64户,改造城郊居民土炕4.2万户,淘汰黄标车5912辆,一批企业已完成“出城入园”搬迁改造项目。着力打好碧水保卫战。实施市污水处理厂提标改造工程,出厂水质已持续稳定达到一级A类排放标准。武威工业园区、黄羊工业园区均建成园区污水处理厂并达标运行,凉州工业园区污水处理厂已建成投运。扎实推进净土保卫战。划定土壤污染详查单元12个,核实农用地详查点位151个,完成辖区内26个国控点位土壤现场采样工作,确定12家企业为省市区土壤环境重点监管企业,全部完成自测。严格落实河长制。全区共设总河(湖)长2名、区级河(湖)长9名、镇级河长74名、村级河长384名,实现了对区内所有河道、洪水沟道、人工湖泊和水库河(湖)长制管理的全覆盖。至2018年底,凉州区黄羊水库、南营水库、西营水库、杂木水库等4个地表水考核断面水质均达到功能区标准;城区及乡镇集中式饮用水源达标率l00%。凉州城区环境优良天数290天,剔除沙尘影响后,PM10平均浓度80微克/立方米,PM2.5平均浓度36微克/立方米,优良天数率92.5%,均达到省、市考核目标要求。

来源:凉州网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统